Gastmitglied hinzufügen - Termine
Wenn an deinen Terminen Personen teilnehmen, die noch nicht Teil der entsprechenden Gruppe sind (Gäste), kannst du festlegen, ob diese bei der Anmeldung automatisch Mitglied dieser Gruppe werden sollen. So stellst du sicher, dass diese Personen in Zukunft auch alle weiteren Termine und Pinnwandbeiträge dieser Gruppe sehen können.
Du kannst dieses Verhalten grundsätzlich für eine ganze Gruppe voreinstellen, pro Termin anpassen oder beim manuellen Hinzufügen von Teilnehmern individuell entscheiden.
Standardeinstellung für Gruppen festlegen
Lege zunächst fest, wie sich das System im Standard für deine Haupt- oder Untergruppen verhalten soll.
-
Gehe zu Einstellungen > Gruppen.
Klicke bei der gewünschten Gruppe rechts auf die drei Punkte und wähle „Bearbeiten“.
Scrolle zum Bereich Teilnehmer standardmäßig zur Gruppe hinzufügen und wähle aus dem Dropdown-Menü:
- Ja: Neue Teilnehmer werden bei der Terminanmeldung automatisch als Mitglied in diese Gruppe aufgenommen.
- Nein: Teilnehmer werden nur für den jeweiligen Termin erfasst und erhalten keine Gruppenmitgliedschaft.
- Klicke auf „Speichern“.
Hinweis: Untergruppen übernehmen automatisch die Einstellung der übergeordneten Hauptgruppe. Du kannst die Einstellung für jede Untergruppe jedoch über den gleichen Weg individuell anpassen.
Einstellung für einzelne Termine anpassen
Du kannst die Standardeinstellung der Gruppe für jeden einzelnen Termin überschreiben. Das ist praktisch, wenn du beispielsweise einen bestimmten öffentlichen Termin anbietest, bei dem die Gäste nicht in die Gruppe aufgenommen werden sollen.
- Gehe zu Termine > Verwaltung.
-
Erstelle einen neuen Termin oder bearbeite einen bestehenden Termin über die drei Punkte.
Wechsle auf den Tab Anmeldung und Sichtbarkeit.
Wähle rechts unter Gruppenmitgliedschaft für neue Teilnehmer die gewünschte Option aus:
- Ja: Die Teilnehmer werden bei der Anmeldung in die Gruppe aufgenommen und können die anderen Termine und Pinnwand-Beiträge der Gruppe ansehen.
- Nein: Die Teilnehmer erhalten bei der Anmeldung keine Gruppenmitgliedschaft. Sie sehen nur diesen einen Termin.
- Klicke auf „Speichern“.
Mitglieder beim manuellen Hinzufügen aufnehmen
Wenn du als Administrator oder Trainer ein Mitglied manuell zu einem Termin hinzufügst, kannst du die vorherigen Einstellungen im letzten Schritt übergehen und flexibel entscheiden.
- Füge das gewünschte Mitglied wie gewohnt manuell zum Termin hinzu.
- Es öffnet sich das Fenster „Hinzufügen der Mitglieder bestätigen“.
- Falls die Person noch nicht in der Gruppe ist, erscheint oben ein gelbes Hinweisfeld.
- Setze ein Häkchen bei Mitglieder auch zur Gruppe hinzufügen, wenn du möchtest, dass die Person ab sofort Teil der Gruppe wird. Lässt du das Häkchen weg, bleibt die Person ein reiner Gast für diesen Termin.
- Klicke auf „Bestätigen“.